Avocadobrot mit pochiertem Ei

Heute habe ich eine – zugegebenermaßen etwas aufwändigere, aber extrem leckere – Frühstücksvariante für Euch: geröstetes Avocadobrot mit pochiertem Ei! Bei mir Zuhause gibt’s das manchmal am Wochenende. Wenn zum Beispiel die Avocado weg muss…

Wie bei vielen einfachen Gerichten entscheidet die Qualität der Zutaten darüber, wie es letztlich schmeckt. Besonders wichtig finde ich das Brot. Ich verwende am liebsten dunkles Wurzelbrot. Aber auch auf die Kräuter kommt es an. Ob Kresse oder Portulak oder einfach Rucola ist egal, Hauptsache frisch und knackig.

Noch ein Wort zu Sauce Hollandaise. Sie muss natürlich nicht sein, aber mit ihr schmeckt’s halt nochmal viel besser. Natürlich ist sie die Kalorienbombe unter den Saucen. Wenn man sie aber selbst macht, dann stecken nur natürliche Zutaten drin: Eier, Butter, Zitrone, Salz, Pfeffer. Wer Bedenken hat, dass man bei diesem Gericht eine tückische Kohlenhydrat-Fett Kombi hat, der kann auch das Brot weglassen oder einfach Eiweißbrot verwenden.

Ach ja, die Sauce Hollandaise mache ich ausschließlich im Thermomix (weil er halt da ist…). Es gibt im Netz so viele Rezepte wie man leicht zu dieser leckeren Sauce kommt, daher habe ich die Zubereitung nicht im Detail beschrieben. Die Kurzform lautet: Butter schmelzen und zur Seite stellen. Eigelb mit etwas Zitronensaft und ein bisschen Wasser, Salz und Pfeffer im Wasserbad (genaugenommen bei 70 Grad) schaumig schlagen. Dann flüssige Butter nach und nach dazu geben. Daumen drücken, dass nichts gerinnt…

So, jetzt kommt aber das eigentliche Rezept:

Avocadobrot mit pochiertem Ei und Sprossen

Zutaten für eine große Portion:

  • 2 Scheiben Wurzelbrot
  • 2 (Bio-)Freiland-Eier
  • 1 reife Avocado
  • Zitrone
  • Sprossen
  • Wahlweise Kresse, Rucola, Portulak, Salat
  • Balsamico-Essig und Oliven-Öl
  • Sauce Hollandaise
  • Trüffelöl

 

Zubereitung:

Wurzelbrot im Ofen oder Toast leicht kross anrösten. Avocado zerdrücken, salzen und pfeffern und etwas Zitrone darüber geben. Toastscheiben mit dem Avacadomus bestreichen. Sauce Hollandaise zubereiten. Eier pochieren.

Auf einem Teller Salat anrichten, etwas Essig und Öl, Salz und Pfeffer darüber geben.

Pochierte Eier auf den Toastscheiben platzieren. 2-3 EL Sauce Hollandaise darüber geben, Sprossen oben drauf. Mit ein paar Tropfen Trüffelöl verweinern.

 

 

 

 

 

 

 

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